Новости
Справки по телефонам :

252-48-16

718-59-48

718-59-49

История развития кабельных заводов в России

 

В связи с выдачей 25 октября 1879 г. инженеру Карлу Сименсу (фирма "Сименс и Гальске") свидетельства на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в городе Санкт-Петербурге (впоследствии завод "Севкабель") появился первый кабельный завод. Этот момент можно считать началом зарождения кабельной промышленности России.

В 1885 году было образовано другое крупнейшее предприятие страны - московский кабельный завод "Москабель", основанный  инженером-технологом М. М. Подобедовым, который был не только высококвалифицированным специалистом, но и ярым приверженцем становления отечественной кабельной промышленности, независимой от иностранного капитала.

Вопрос экономической безопасности России в отношении кабельной промышленности, бурный рост количества промышленных предприятий, а как следствие - живая потребность в кабеле, подстегнули развитие заводов по производству кабельной продукции. Так к к 1916 г. открылся уже четвертый кабельный завод. В годы первой мировой войны российские кабельщики успешно выполняли военные заказы. Гражданская война внесла свои коррективы в тенденции развития производства кабельной продукции в России.

В 20-х годах, после принятия плана электрификации страны, известный как план ГОЭЛРО, начал следующий свой этап развития заводов кабельной продукции страны.
1920-1930 - разработана и внедрена конструкция и технология производства силовых, гибких кабелей, новых типов эмалированных проводов, не производившихся ранее в России.

В годы Великой Отечественной войны кабельные заводы оперативно перестроили свою работу в соответствии с нуждами фронта. Был начат выпуск военно-полевых проводов и кабелей связи, медных поясков для снарядов, специальных типов радиочастотных кабелей и т. д. Однако временная оккупация Украины и блокада Ленинграда привели к прекращению производства на заводах "Укркабель" и его резкому сокращению на заводе "Севкабель".

В связи с  перебазированием части кабельных производств в глубь страны, число заводов по производству кабеля резко увеличилось. На базе эвакуированных производств были созданы такие крупные заводы, как кабельный завод "Томскабель" (Томск), "Ташкенткабель" (Ташкент), "Уралкабель" (Свердловск).

В послевоенные годы интенсивными темпами отстраивался не только Советский Союз, но и полуразрушенная Европа, что требовало дало новый виток в развитии кабельной промышленности, заводы вновь заработали на мирные цели. В это время так же происходит бурный рост электромашино- и аппаратостроения, для чего потребовалось массовое изготовление эмалированных проводов нормальной и повышенной нагревостойкости, обмоточных проводов повышенной нагревостойкости со стекловолокнистой и другими видами изоляции.

Максимально ускоряется наращивание производственных мощностей действующих кабельных заводов, строятся новые, а также создается отечественное кабельное машиностроение, которого до этого времени практически не было. Происходит техническое перевооружение заводов, на новый, высокотехнологичный уровень.

В это время был построен такой кабельный завод, как "Иркутсккабель", "Сибкабель" и др. При этом соблюдался принцип специализации: Куйбышевский завод выпускал кабели связи, "Подольсккабель" - провода с пластмассовой изоляцией и т. д.

Руководителем Главкабеля в это время был М.Ф.Ефременко, при его содействии и напряженной работе удалось создать еще около 30-ти кабельных заводов.

Новые технические требования различных отраслей промышленности к кабелям и проводам привели к необходимости организации в Москве Научно-исследовательского института кабельной промышленности, в дальнейшем трансформировавшегося в научно-технический центр ВНИИКП (в настоящее время ОАО ВНИИКП).

Этот центр был создан в 1947 г. на базе Центральной кабельной лаборатории завода "Москабель", в свою очередь выросшей из научного подразделения Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). В дальнейшем большинство базовых конструкций кабелей и проводов, передовых технологических процессов, оборудования, материалов разрабатывалось в тесном содружестве ВНИИКП с кабельными заводами страны.

В начале 50-х годов были созданы филиалы НИИКП в Томске, Ташкенте и Ленинграде, а затем и в Бердянске. В эти же годы было создано Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) в Мытищах, специализировавшееся на разработке кабельной продукции специального назначения, в первую очередь для оборонного комплекса.

В дальнейшем был выполнен ряд разработок, внедренных на кабельных заводах. Революционным шагом в организации высокопроизводительного производства городских телефонных кабелей стало создание и внедрение в промышленность полуавтоматических линий по изготовлению жил телефонных кабелей с пластмассовой изоляцией, первая из которых, предложенная ВНИИКП, начала эксплуатироваться на Куйбышевском заводе кабелей связи (ныне "Самарская кабельная компания") в 1961 г.

Переломным моментов в развитии кабельной промышленности стал распад СССР, так по некоторым данным к 1998 году объем производства кабельной продукции по отношению к 1990 году составил всего 25%.

Однако затем началось восстановление экономики России, бурное жилищное строительство, а как следствие интенсивное восстановление объемов производства кабеля. В настоящее время предприятия кабельной промышленности России представляют одну из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных отраслей.

Ряд кабельных заводов реализовал серьезные инвестиционные программы. В 2003 г. объем производства кабельной продукции увеличился на 23% по сравнению с предыдущим годом. В первом полугодии 2004 г. этот прирост составил 16% по отношению к соответствующему периоду 2003-го. Наиболее перспективная и быстро развивающаяся группа кабелей связи -- волоконно-оптические кабели, имеющие широкое применение.

В последние годы кабельные заводы СНГ и прежде всего России решили целый ряд технических проблем, что позволило увеличить производство кабелей, организовать выпуск ряда новых типов и проводов, отвечающих требованиям лучших мировых стандартов.

Инновационный процесс в кабельной отрасли, разработка и внедрение отечественного оборудования для производства кабеля, инвестиции в новое, высокотехнологичное оборудование, техническое перевооружение производств. Вертикальная интеграция производителей сырья и производителей кабеля, идущие параллельно с бурным ростом, который переживает сегодня экономика России, позволят вернуться кабельной промышленности России на ранее завоеванное места. И, действительно, стать общемировым локомотивом кабельной промышленности.

А.А. Афанасьев